Кариес зубов что это? - Ответы на вопросы

Кариес зубов что это? - Ответы на вопросы

Сколько бы не существовали человеческие зубы, они всегда имели недостатки, поражались всевозможными болезнями, и болели практически всегда.

Что было причиной появления болезненных ощущений и из-за чего собственно?

Ну, например, как самое примитивное и простое – это травма. Удары о что-то или чем-то, например, кулаком, копытом или иным более подходящим предметом по лицу – в итоге перелом зуба. При более пристрастных событиях – выпадение одного зуба, а иногда и с частью челюсти, а иногда и с переломами. Также с дополнительных причин нужно отметить:

  • Воспаление дёсен
  • Расшатывание зубов
  • Дурной запах изо рта
  • Поражение зубов кариесом

Кариес зубов – что это?

Кариес, намного давнейший незваный гость человека, чем можно это себе представить. Появление сладостей, которые сегодня способствуют благополучному развитию кариеса и столь ужасающим ухудшением состояния наших зубов, никак не являются первоначальной причиной. Причины, начали преследовать «человека с зубами» еще с первобытных времён и не расстаются с ним и по сей день.

Механизм развития кариеса и его причины

Кариес, как минимум, еще в 70-е года ХХ века был изучен и представлен обществу. В его развитии участие принимают две противоположные одна другой силы:

  1. механизмы защиты
  2. механизмы поражения

Приступим к более детальному рассмотрению к первому из механизмов.

Механизмы защиты

Механизмом защиты мы одарены природой, нашими предками и, если быть точнее – генетикой человека. Влияния на всё это является невозможным, но на сегодня это весьма приоритетная задача, решением которой усердно занимаются не простые врачи, а биоинженеры и микробиологи.

Частенько мы слышим или от знакомых, а возможно и сами становимся свидетелями (авторами) рассказов:

- «Мой дедушка (бабушка) имел отличные зубы и даже в самой глубокой старости. И более того – умер со своими зубами.»

А как же наследственность? – спросите Вы. А её нет! Нет, и всё тут. У людей, к большому сожалению, нет наследования этого замечательного и так многим недостающего признака. Эта особенность у каждого индивидуальная. И хочется напомнить, на сегодня нет способов для влияния на механизмы защиты, а если и есть, то они крайне ограничены. Ну, это только на сегодня…

Механизмы поражения

Над механизмом поражения изрядно попотели и постарались наши доблестные учёные и может не совсем учёные, но собственноручно вложившие свой вклад в науку, для более точного, подробного, детального описания, изучения. Он старательно разобран, сфотографирован и запротоколирован. И, что немаловажное в медицине, неоднократно воспроизведён, как в экспериментах на животных, так и в повседневной жизни.

Эту схему можно представить несколько так:

  1. Зубной налет + бактерии в полости рта – способствует расположению колоний бактерий на зубе
  2. Колония бактерий питается, размножается, чем многократно увеличивается, в следствии – выделение молочной кислоты, которая взаимодействует с зубной эмалью
  3. Разрушение зубной эмали молочной кислотой – открытый доступ бактериям к дентину содействует его разрушению.

Эта схема приемлема каждому из нас, и людей, и животных. Единственное у животных механизмы защиты гораздо сильнее нашего.

Если более детально рассмотреть схему, можно выделить следующее:

Зубной налет

О нем что только не писали в литературе советских учёных – и о бактериях, и о цепях полисахаридов, а, как и от куда появляется зубной налёт, так никто толком и не объясняет. Описание механизма возникновения налёта, словно просто остаётся в тени.

Во времена Советского союза, для описания подобного рода тематики, было намного больше возможности – сотни тысяч студентов, десятки тысяч преподавателей. И главное, каждый был рад, ради науки, пожертвовать своим свободным временем и собой. Но, к сожалению, простых путей наука не искала. Выдумать теорию развития кариеса, потом доказать её в своей докторской, чтобы получать заслуженные премиальные, можно было только академику. Всё это называлось научным открытием, по которому, все остальные, совершали свои научные исследования.  Отсутствие, очень часто, в этом абсолютно хоть какого-то смысла, никого не беспокоило и не смущало в принципе. В итоге, всё что из этого вытекало, ничего не объясняло, и не могло помочь врачам стоматологам ни в проведении лечения, ни в профилактике. Также, огорчающим является то, что результатами выше изложенных исследований и открытий, и до этих пор, пользуются их же творцы при обучении студентов. И что-либо менять никто так и не собирается. А нам так и остаётся болеть, также и тем, как и нашим первобытным предкам.

Так что же такое зубной налёт, какие причины его возникновения, и какие разнообразия в его в видах.

К удивлению, многих, 90% зубного налёта состоит из белков слюны. В слюне человека, вместе с водой содержатся разные ферменты, минеральные соли. Сюда же включаются буферные и защитные системы. Большинство, из всего этого коктейля, является именно белком. Который оседает на наших зубах, хотим мы этого или нет. Это больше всего заметно на хорошо вычищенных зубах, после проведения спортивного мероприятия, или просто длинной и интенсивной прогулки, в процессе которых приходилось часто дышать ртом. Физические нагрузки приводят к интенсивности дыхания, большему выделению слюны и, следовательно, её испарению. На поверхности зубов, которая после проведения предварительной чистки была гладкой, образовалась шероховатость. Эта шероховатость и есть ничто иное, как осевшие белки слюны или другими словами, зубной налёт.

Теперь черёд за бактериями. Они начинают интенсивную жизнедеятельность, в новообразовавшемся зубном налёте:

  • размножаются
  • едят
  • производят разные продукты своей жизнедеятельности

При последующему приёме пищи, бактерии получают огромнейшее количество пищи. Но этого ещё недостаточно для образования кариеса. Потом, к примеру, забыв или поленившись почистить зубы, ложишься спать, а утром, на это совсем не оказалось времени, лишь на быстрый завтрак, кофе и метро. Именно это, плохая гигиена полости рта, и стаёт причиной размножения огромного количества бактерий на зубах. Полчища колоний производя кислоту растворяют зубную эмаль, выбирая самые тонкие места, она ведь им не нужна – в ней попросту нечего есть. С каждым днем, всё сильнее растворяя эмаль, бактерии достаются к дентину. В этот момент проявляются первые симптомы, в виде чувствительности зубов к сладкому. Симптомы, символизирующие провал, фиаско человека, перед маленькими, незаметными, но такими упорными творцами кариеса зубов.

Но как бы то ни было, мы в силе предотвратить и не допустить воплощение такого сценария в жизнь.  Главным оружием всему – это разобраться:

  • что необходимо сделать
  • и как мы это должны делать

Давайте разберёмся, чем и как нам необходимо бороться. Зная суть, схему и механизм развития кариеса, можно определить правильный путь борьбы и профилактики с ним. А именно:

  • Остановить или снизить количество образования зубного налёта? – Нет, нельзя. Это физиология нашего тела, и без этого никак.
  • Убить все бактерии, которые по тем или иным причинам находятся в нас во рту? – Но, они не всегда вредные, среди них есть и хорошие парни, наши союзники. Другими словами – симбионты. Мы сними в связке на всю жизнь. Без них мы попросту не выживем. Они необходимы нам в процессе пищеварения и защиты. Наше вмешательство к ним, приведет к плохим и возможно к непредотвратимым последствиям.
  • Кислота, как продукт жизнедеятельности бактерий. Нейтрализация кислоты? Но, нет. И сюда нам лезь совсем не стоит. Все самые известные способы – жевательные резинки и прочее, которые должны восстановить кислотно-щелочной баланс во рту, не работают. И более того, жвачка благоприятствует в развитии кариеса.

Так, что же тогда остаётся делать? Есть ли выход и где его искать?

Выход есть, и искать много не придется. Нужно просто чистить зубы каждый день. Раз, два раза в день – чистить зубы от зубного налёта, будет вполне достаточно, чтобы зубы были в безопасности. Даже, если чистить зубы один раз в три дня, кариес все ровно будет бессильным что-то сделать.

Единственным невидимым союзником кариеса и как никогда связанного с человеком – это человеческая лень. Лень хорошо чистить зубы. Именно, качественная чистка зубов – это самая лучшая профилактика кариеса с минимальным вмешательством, которая была вчера, есть сегодня и будет завтра.