Диета и фтор в жизни зубов

Диета и фтор в жизни зубов

Диета

Рекомендуется использовать здоровую сбалансированную диету, избегать закусок между приемами пищи, особенно сладкой и липкой пищи. Переваривание начинается в полости рта, и ферменты слюны производят отложение, которое прилипает к зубам, называемым зубной налет. Этот налет содержит кислоту, которая атакует зубную эмаль и голые поверхности корня. Поэтому необходимо устранить зубной налет в течение 30 минут.

Диета в жизни зубов фото

Фтор

Фториды встречаются в природе в виде солей фтора. Они также встречаются у людей в небольших количествах. Если они находятся в прямом контакте с зубами, фториды обеспечивают эффективную профилактику полостей:

  • Они повышают стойкость эмали к кислотам
  • Они замедляют декальцификацию эмали бактериями, содержащимися в зубном налете
  • Они способствуют реминерализации поверхностной эмали

Количество фторидов, присутствующих в питьевой воде и пище, очень невелико, поэтому оно не обеспечивает естественной защиты зубов. Рекомендуется использовать средства гигиены полости рта, содержащие фториды и соль для фторидов.

Использование фторидных зубных гелей и зубных паст, как минимальное вмешательство, необходимо для борьбы с кариесом. Они действуют непосредственно на поверхность зуба.

Фтор в жизни зубов фото

Вместо фторидной кухонной соли фторидные пастилки могут использоваться в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. Таким образом, фторид доставляется на поверхность зубных почек через кровоток.

Поверхность зуба также должна быть подвергнута воздействию фтора путем промывки. Для этого мы рекомендуем:

  1. Ежедневное использование зубной пасты, содержащей фторид:

После появления первого молочного зуба зубная паста для детей, содержащих фторид (0,025% F¯)

После появления первого постоянного моляра (около 6 лет) нормальная зубная паста, содержащая фторид (до 0,15% F¯).

Очень важно выплюнуть зубную пасту без ополаскивания, чтобы продлить действие фторидов.

  1. Гель с содержанием фтора - один раз в неделю рекомендуется, если риск кариеса высок.

После 6 лет рекомендуется использовать еженедельную чистку с фторидным гелем (1,25% F¯). Не ешьте и не пить в течение одного часа после нанесения геля (желательно вечером перед сном).

Полоскание рта, содержащее фторид (0,02-0,03% F¯), может заменить гель, но защита кариеса будет менее эффективной, чем гель. Полоскание полости рта никогда не заменит зубную щетку!

Для пациентов с ортодонтическими приборами рекомендуется промывать раствором фтора каждый день после чистки зубов.